a
Afrikpresse
AccueilAmériqueCAN 2023 :les deux géants de la poule D se neutralisent

CAN 2023 :les deux géants de la poule D se neutralisent

Le Burkina Faso et l’Algérie ont fait match nul (2-2) ce samedi 20 janvier au stade de la paix de Bouaké pour le compte de la poule D.  Cette rencontre est la 19eme des deux pays. Ce match nul constitue le 5eme match nul dans l’histoire des oppositions entre les deux pays.

La rencontre Algérie-Burkina contant pour le match de poule de cette CAN ivoirienne était   très attendu dans la poule D. Elle a tenu toutes ses promesses. Le Burkina rentre bien dans le match et empêche l’adversaire de développer leur jeu. Dans une assurance déconcertante la défense burkinabé annihile les offensives algériennes. Dans le jeu du chat et de la souris avec le ballon le capitaine algérien Rihad Mahrez se voit privé de balle sur le flanc de l’attaque algérienne. Il faut attendre le temps additionnel arrêt de jeu pour voir Fayçal TAPSOBA débordé sur le côté avant de centrer pour Mohamed Konaté qui ouvre le score à la 45eme minute de jeu; son premier but en coupe d’Afrique des Nations.   En deuxième période l’Algérie rétablie la parité par l’entremise du virevoltant attaquant BAGHDAD Bounedjah 1-1. Les deux équipes jouent serrées. A la 70eme minutes Issa KABORE s’enfonce dans la défense le défenseur algérien use de la méthode forte pour le stopper. L’arbitre sud-africain ABONGILE TOM consulte la VAR avant d’offrir un penalty à l’équipe du Burkina. Le Capitaine Bertrand TRAORE ne se fait pas prier pour inscrire le deuxième du Burkina. A 2-1 on croyait le Burkina vainqueur. Dans le temps additionnel 96eme Bounedhja profite d’une erreur de la défense burkinabé pour égaliser. Le Burkina et l’Algérie se sépare sur ce score de match nul 2-2.  Les deux équipes joueront donc gros dans leur 3eme match Burkina-Angola et Algérie-Mauritanie le 23 janvier prochain.